He de decir que me hace muy feliz hacer pan, cuando empieza a oler la casa a pan cocido, es una alegría que impregna mi alma, aunque parece exagerado, es verdad.
En la elaboración del pan, influye todo, desde los ingredientes, la temperatura, la altitud, latitud, la humedad, la hora del día, la luna, etc. En el pan se puede comprobar científicamente que todos los factores influyen, o sea, que se ve.
Tengo una panificadora antigua, no tiene nada de complicación, tiene un baso de aproximadamente un litro.
Los ingredientes que utilizo son los siguientes:
Dos vasos de harina, un vaso de agua templada, sal, un poco de aceite, una cuchara de miel y una porción de levadura prensada.
Luego se le puede añadir a gusto especias, frutos secos, trocitos de chocolate, muesli; en una palabra lo que te apetezca.
Comienzo echando la harina, mas la levadura disgregada, añado el aceite, sal, miel y le echo el agua. La maquina empieza a amasar, voy ayudando con una cuchara de madera, e incorporando harina poco a poco, para que la masa quede uniforme y no pegajosa.
En el momento que veo que está bien, tapo la panificadora y ella termina el proceso.
Y empezando a oler a pan recién hecho, rememoro una gran felicidad.
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